教研室

位置: 首页 > 教研室 > 正文

《思想道德与法治》教研室

作者:Mrxsmidtrue   时间:2021-06-22   点击数:

《思想道德与法治》是高等学校本科学生必修的一门思想政治理论课。思想道德与法治课程是以马克思主义为指导,通过理论和实践教学,帮助学生确立正确的人生观和价值观,形成崇高的理想信念,弘扬中国精神,加强思想品德修养,增强学法、用法的自觉性,全面提高大学生的思想道德素质和法律素养。本教研室承担着全校学生思想道德与法治课程的教学任务。一直以来,教研室坚持立德树人,自觉遵守《高等学校教师职业道德规范》,拥有一支师德师风好,专业理论扎实,教学经验丰富,科研能力较强,人员构成合理,充满生机活力的教师队伍。教师们大多具有多学科的背景,学术风格也各有特点,这些不同的背景构成了不同的优势,有利于教学和科研工作的更好开展,能够更好为学生的思想道德教育与法治素质培养服务。

近年来,“思想道德与法治”教研室一直致力于教学改革,按照学校的相关要求,把学习党的十九大精神作为思想政治教育和课堂教学的重要内容,及时推动党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将党的十九大精神和党的十八大以来中国特色社会主义建设的创新实践、创新理论融入教学体系之中,引导青年大学生在政治认同、家国情怀、道德修养、法治意识、文化素养等方面全方位提升自我;引导学生坚定“四个自信”,认识中华民族波澜壮阔的复兴进程,认清自己所肩负的重任,增强拼搏、担当和奉献的自觉意识,成为担当民族复兴大任的时代新人,做到立大志、明大德、成大才、担大任,培养思想道德素质和法治素养,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

同时,在教学上,教研室构建课堂教学、实践教学、网络教学相融合的多维教学模式。在思想政治理论课社会实践教学方式上,开展讨论类、观感类、研读类、竞赛类、实践类、服务类、展演类、反思类等多样化的实践教学活动,充分发挥大学生主体性、参与性、体验性、创造性。