以中国式现代化,全面推进中华民族伟大复兴

作者:   时间:2023-02-15   点击数:

——马克思主义学院开展党的二十大专题学习会

2023年 1月3日,马克思主义学院全体教师采用线上线下同步的方式,开展了党的二十大专题学习会,校内教师在7103,校外教师用腾讯会议参会。会议由党支部书记何志红主持。

会议以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴为主题,围绕以下三个方面展开论述:一是“中国式现代化”概念形成的历史过程;二是中国式现代化的鲜明特色和本质要求;三是中国式现代化“新”在何处。

会议结合新中国史和改革开放史,深入分析了“中国式现代化”概念提出的历史进程。其次,会议以世界各国的政治史为例,阐释了西方现代化道路的缺陷,指出政治制度不可“飞来峰”。中国式现代化遵循现代化发展的一般规律,也体现出中国特色,注重现代化各要素环环相扣、相互促进。最后,中国式现代化之“新”要从三个方面加以把握,一是与西方式现代化道路的区别,二是对我国改革开放之初中国式现代化道路与时俱进地坚持和发展,三是在“历史成为世界历史”的场景中,中国式现代化新道路的世界意义。

李佩琼院长总结指出,党的二十大主题是报告中最核心的部分,也是落脚在为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。他要求各教研室开展教研活动,切实落实把“中国式现代化”具体融进各思政理论课课堂上。