马克思主义学院成功举办学习贯彻党的二十届三中全会精神宣讲报告会

作者:   时间:2024-08-30   点击数:

2024 年 8 月 30 日,马克思主义学院在珠海君悦来酒店一楼会议室成功举办了学习贯彻党的二十届三中全会精神宣讲报告会专题会议,此次会议旨在深入学习和领会党的二十届三中全会精神,推动学院教育教学改革和人才培养工作迈向新台阶。会议由副院长曾中新主持,学院院长赵宇宏、书记何志红等领导出席,全体马院教师参加会议。会上,何志红书记作为主讲人,对党的二十届三中全会的主要内容和精神实质进行了全面而深入的解读。

何书记首先介绍了全会报告的起草背景与总体框架,强调该报告在党中央的坚强领导下完成,共分为15部分、60条,涵盖三大核心板块。她详细阐述了第一板块关于全面深化改革、推进中国式现代化的重大意义与总体要求;第二板块则以经济体制改革为引领,全面规划了各领域改革的蓝图;第三板块则着重强调了加强党对改革的领导及深化党的建设制度改革的重要性。

特别值得注意的是,何书记对全会中关于深化教育科技人才体制机制一体改革的部署进行了重点解读。她指出,全会明确提出要加快建设高质量教育体系,推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制等方面的综合改革,旨在培养更多担当民族复兴大任的时代新人。同时,全会还强调了思政课一体化改革的重要性,要求健全德智体美劳全面培养体系,并分类推进高校改革,以满足国家科技发展和战略需求。

何书记强调,学习贯彻全会精神是马院教师的重大政治任务,必须深刻领会习近平总书记关于建设高质量教育体系及思想政治工作的一系列新思想、新观点、新论断,以钉钉子精神抓好各项改革任务的落实。她鼓励教师们将全会精神融入日常教学科研中,加强对青年学子的政治引领,用党的创新理论武装学生头脑。

会议结束后,马院教师们纷纷表示受益匪浅,将积极行动起来,将全会精神传达到每一位学生心中。此次宣讲报告会的成功举办,不仅加深了教师们对党的二十届三中全会精神的理解与认识,更为学院在新时代背景下推进教育教学改革、加强学科建设、提升人才培养质量指明了方向。

展望未来,马克思主义学院将在党的二十届三中全会精神的指引下,继续在教学、科研、社会服务等方面不懈努力,为推进中国式现代化建设培养更多优秀人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。