位置: 首页 > 课程建设 > 正文

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》实践活动实施方案(2019级本科)

作者:Mrxsmidtrue   时间:2022-02-28   点击数:

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》是一门既有理论,同时又与我国改革开放的实践密切相连的课程。通过实施社会实践活动,把理论学习与生活体验结合起来、把思想教育与社会锻炼结合起来,使大学生在参与社会实践的过程中加深对毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的理解,帮助大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,确立科学的思维方式和创新意识,培养服务社会的全面素质和综合能力。

一、实践活动的目的
      社会实践是理论教学的重要补充,也是培养学生实际能力的有效途径。通过实践活动环节的实施,主要是引导大学生走出校门,到基层去,到工农群众中去,通过调查分析社会现象,达到对《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课堂上学习的基本理论、基础知识的进一步理解、消化、吸收、内化,进一步确立马克思主义的科学世界观和方法论,从而增强广大学生走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。

二、实践活动具体安排

1、实践活动学时: 32学时

2、实践活动适用对象:19本科各专业各班级学生

3、实践活动时间:在本学期期末前完成

4、实践活动内容:学生可以按照老师指定的题目二选一完成,

选题一关于大学生文化自信的调查问卷。大学生作为传承我国文化、建设中国的主力军,对于文化的认可度和认知度尤为重要。通过调查,了解我国大学生对中国文化各方面的认知程度,并了解主要影响大学生文化思想的主要因素,进而分析得出如何解决文化缺失等问题,从而提高大学生的文化自信以及文化修养。也可以围绕新时代文化建设以及文化立国、文化强国等方面结合所想所感所为为侧入点,在充分深入调查的基础上写一份不少于1000字的调查报告。

选题二:办一期革命英雄为主题的报纸。通过搜集、整理革命英雄的事迹,深刻缅怀革命先烈遗志、铭记革命历史、继承革命传统,不忘初心,弘扬爱国主义精神,为共产主义事业奋斗终身提交一份A4大小纸质报纸。

三、实践活动的考核方式和成绩评定

实践活动的成绩评定单独进行,不与理论课考核成绩合并。学生按要求完成实践活动项目,即获得该项目学时,即为实践活动合格;完成质量好的,可以评为良好,完成水平高且产生较好积极影响的,可以评为优秀。完成不了思政课实践学时的,需要补足实践学时才准其毕业,发放毕业证书。实践教学的相关指导老师或负责老师要保证在评分或出具证明评语环节客观公正,所有学生的实践教学活动都要有相关成果出具。

马克思主义学院概论教研室