“社会主义核心价值观VS西方‘普世价值’” 辩论赛实践案例

指导教师:杨迎春
班级:2021级本科会计3、4班;2021级本科会计5、6班;2021级本科工程管理班

为了改进思政课的教学工作,提高同学们自主学习的积极性,锻炼同学们自主学习能力、思辨能力和表达能力,同时为了增强班级全体同学团结、合作、竞争、进取的意识,努力成就出彩人生,本人在2021年10月27——11月10日,分别在2021级本科会计3、4班、2021级本科会计5、6班和2021级本科工程管理班共三个大班,利用《思想道德与法治》的课堂,组织开展了三场辩论赛。现将辩论赛情况总结如下。
一、辩题意义
此次比赛的辩题是:社会主义核心价值观VS西方“普世价值”。社会主义核心价值观体现了社会主义本质要求,继承了中华优秀传统文化,吸收了世界文明有益成果,体现了时代精神,以其先进性、人民性、真实性而站在了人类道义制高点上,彰显出独特而强大的价值观优势。而西方国家所谓的“普世价值”就是一种极具迷惑性、欺骗性并且带有鲜明政治倾向的价值观,它推行的并不是人类共同的价值观,而是特定的价值观及其背后的经济政治文化制度,从根本上说是为资产阶级利益服务的。选择这个辩题,目的就是让同学们在拓展学习和辩论过程中加深对书本知识的理解,切实认清世界上并没有放之四海而皆准的价值观及其相应的制度,深刻理解习近平总书记所说的“每个国家的政治制度都是独特的,都是由这个国家的人民决定的,都是在这个国家历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上长期发展、渐进改进、内生性演化的结果”,从而坚定价值观自信,自觉以社会主义核心价值观为引领,不断增强社会凝聚力和价值共识。
二、赛前准备
本次辩论赛,在赛前将详细的活动方案、比赛原则等告知同学,在同学自愿报名的基础上,经老师同意确定了参赛队员,在老师指导下,参赛队员赛前认真搜集资料,做好了充分的准备,为辩论赛顺利进行打下了良好的基础。
三、比赛程序
以班级为单位各自组建一个辩论队,提前抽签决定正反方。每队由四名队员组成,分为一辩、二辩、三辩、四辩。辩论过程中首先由一、二、三辩先后阐明本方立场,用最简炼的语言阐明本方的基本观点、逻辑框架、理论依据等,随后是针锋相对的攻辩和自由辩论环节,由四辩进行总结陈词,接着由观众提问,最后公布辩论赛结果。比赛结束后由老师对活动进行系统的点评总结。
四、辩论成效
各个班级的同学均能积极参与本次活动,班委会和课代表发挥了骨干作用,锻炼和增强了班级干部的组织和策划能力,有利于他们今后的班集体工作。多数同学准备充分、态度端正,面对对方辩手的提问能镇定自若,临场发挥也比较机智,展现出一定的逻辑思维能力和较好的口头表达能力,体现出了当代大学生积极向上的青春面貌。 辩论赛气氛活跃,期间掌声不断,不仅增进了同学之间的相互了解,而且调动了全班同学的学习热情,对培养良好班风产生了积极的影响。
五、存在问题
主要是同学们的知识储备普遍不足,短时间内没能对两种价值观的丰富内容进行深入研究;辩论过程中经常围绕一些肤浅的问题纠缠不休,辩论问题的深度不够;一些同学的逻辑思维不够缜密,辩论也不够机敏,等等。尽管存在诸多问题和不足,但整个辩论过程是非常有意义的,许多同学从中看到了自己存在的短板,增强了学习的自觉性;有些同学从中受到了启发,加深了对课本知识的认识;有些同学体会到了参加实践活动的重要性,增加了今后主动参加班级学习实践活动的兴趣。
针对上述问题,今后在思政课的教学过程中,要更加重视利用辩论的形式开展实践活动,提前布置辩论任务,让同学们带着任务去学习和准备,同时引导同学们提前熟悉辩论赛规则,培养逻辑思维能力,掌握辩论技巧。总之,组织一次成功的辩论赛,对于提高思政课的效果,培养全面发展的时代新人,活跃校园文化,都具有十分重要的意义,应该总结经验教训,把班级主题辩论赛实践活动坚持举办下去。