“寻找践行社会主义核心价值观模范人物”主题活动

指导教师:吴娟
班级:21级本科服饰1、2班
人类社会发展的历史表明,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。而时代楷模是具有很强代表性、时代性和典型性的先进人物,能够充分体现社会主义核心价值观个人层面的价值准则。为了引导学生践行社会主义核心价值观,培养学生关注社会、关心国家发展的意识和能力,增强爱科学的情感,增强历史使命感。同时也为了丰富同学们的课余生活,增强同学们之间的团队协作能力,更好的帮助学生结合实际、联系教材,运用所学知识理解、分析时政热点.于2021年11月12日和11月15日在6404,21级本科服饰1、2班举行了“以寻找践行社会主义核心价值观模范人物”为主题的汇报讲解活动,现总结如下:
一、赛前准备:
本次汇报活动,在活动之前和学生们仔细讲解了活动要求(如:分组人数、选择的主题、分工等),使所有学生都能够有目的的做好实践活动的准备工作,为活动的顺利进行打下良好的基础。
二、活动的主题:
此处活动的主题很符合新时代对大学生的思想要求,学生们既可以通过活动提升自己的语言组织能力、演讲能力、PPT制作能力等,同时也能让他们在这次活动之中懂得分析并学习模范人物的优秀品质,做一个有益于社会、有益于他人的人。
三、活动过程
此次活动,分为两次进行,共19组。
首先,主持人解说:无论时代如何变迁,思想如何变化,一代代涌现的先进模范所带给我们的精神力量却从未减退,留给人们的感动和启迪也从未消失。他们的崇高价值追求与社会主义核心价值观的要义高度契合,他们就是培育和践行社会主义核心价值观的一面旗帜、一根标杆、一座灯塔,始终以强大的人格力量感召全社会。并介绍了本次活动的规则与评分标准,由此拉开了此次活动的序幕。
接下来是由21级本科服饰1班全体同学分成的10组依次上场,进行ppt演示(每一组分别选取了一位或多位模范人物,对他们的感人事迹娓娓道来,并就他们身上折射出来的价值观进行分析,并谈谈青年人的责任担当),其次再由2班全体同学分成的9组依次进行ppt演示。在这过程中,紧紧围绕“社会主义核心价值观模范人物”的主题,紧密结合大学生的成长实际,挖掘自身及身边的人和事作为典型材料,用事例、图片、视频等生动地展示了当代楷模的精神品格。
再接下来是由班级同学组成评委团就各小组的表现进行打分及评价,比如说主题内容是否鲜明,思路是否清晰,语言表达是否流畅、生动,仪表是否端庄,现场感染力如何,时间掌握如何等。
最后是由老师进行比赛总结:此次活动过程中精彩纷呈,同学们个个精神饱满,上台展示的同学声情并茂,激情高昂,引得台下同学阵阵喝彩,掌声不断。台下的同学在认真聆听的时候也不忘做好笔记,做好评价的准备。同时,同学们的在对模范人物的事迹分析时能够突出主题,具有强烈的感染力和号召力。
四、活动取得的成效:
整体上来说,此次活动还是非常成功的,不仅锻炼了同学们的能力,展示了他们的才华,使学生深刻领悟社会主义核心价值观的内涵,懂得价值观的重要性,初步树立社会主义核心价值观。同学们也懂得向模范人物学习,从平时的一点一滴做起,用实际行动来体现社会主义核心价值观。
此次实践活动赛锻炼和增强了班干的组织和策划能力,有利于她们今后的班集体工作,还提高了同学们的PPT制作能力、视频剪辑能力以及团队协助能力。让她们认识到了团结协作的重要性,明白了青年人应向模范人物学习,树立正确的价值观。
五、存在的问题和不足:
(1)班干部的组织能力、办事效率还有待提高,例如,分组安排慢、评委不到位甚至出现当场找评委的现象;
(2)有些上台汇报的同学准备不充分,多位同学直接低头照着PPT念,视频播放时间不清楚;
(3)PPT制作简单,视频剪辑的内容有点随意;
(4)时间掌握不足,存在超过或少于规定时间的现象。
六、赛后思考:
实践活动已经结束了,分数固然重要,但我们更应该注重的是活动过程中能够获得的东西,因为从准备到上台进行汇报的过程中可以让我们体会到团队协助、资料收集、逻辑梳理能力、软件操作能力的重要性,这对于我们以后的工作学习至关重要。所以,我们在校期间不仅仅要学会理论知识,更要学会理论结合实践,在实践的过程中成长。不仅要增长学识,更要学会“做人做事”,向模范人物学习,做一个有高尚情操的人,脱离低级趣位的人。