位置: 首页 > 课程建设 > 正文

现代社会,智商比情商更重要还是情商比智商更重要

作者:Mrxsmidtrue   时间:2022-02-26   点击数:
《思想道德与法治》大学生辩论赛
大赛主题:现代社会,智商比情商更重要还是情商比智商更重要
指导老师:鹿梦卿    助理:汤玉婷 李文楚
活动目的:为了活跃校园气氛,开拓同学思维,体现大学生朝气蓬勃、积极向上的精神面貌,同时培养学生的口才和思维能力。辩论赛形式的实践活动中也彰显了学生之间的团队合作精神。
活动宗旨:本着“公平·公正·公开”的原则,让每一位同学有所收益。
参赛对象与主题:21级本科日语1、2班
活动时间与地点:2021年11月08日星期一

一、赛前准备(筹备策划书)
(一)资料收集和赛前招募
经网上查询资料,了解辩论赛赛程以及辩论开展模式,将已查询的资料策划书进行审查,最终将活动班级以及辩论话题确定。将策划书做成ppt到班级讲解辩论赛的过程。

班级讲解比赛规则,要让辩手更多了解更多关于辩论赛的知识点,更多涉及到《思想道德与法治》的知识后在所辩论的班级招募位主持人和两位时间掌控者。

主持人
1、主持人选择班级有意向的同学,进行培养,筛选,最终留下来的学生将担任本次辩论赛的主持人。主持人需要多次培训,从形象,控场,应变能力以及组织能力等方面来训练。根据主持人的不同表现,制作不一样风格的ppt来搭配主持稿。
2、时间掌控者:共两位,清晰比赛规则。
3、筹备获奖奖状并打印,制作辩论赛评分表格并打印

二、活动流程
(一)规则与程序:

1、主持人介绍参赛队及其所持立场

(左边是正方辩手,右边是反方辩手)

2、由正方开始,各个参赛队员依次进行自我介绍
3、主持人介绍评委老师

4、主持人介绍比赛程序
1)开篇立论阶段:
分别由正反方一辩陈词立论,时间各为3.30分钟;(10分钟)
2)功辩阶段:(12分钟)
先由正方二辩发问,可指定反方二、三选手作答,时间为3分钟;
先由反方二辩发问,可指定正方二、三选手作答,时间为3分钟;
先由正方三辩发问,可指定反方二、三选手作答,时间为3分钟;
先由反方三辩发问,可指定正方二、三选手作答,时间为3分钟;
3)功辩小结:
双方一辩进行功辩小结,时间为1.30分钟;(10分钟)
4)自由辩论阶段:
由双方辩手分别一对一进行自由辩论,辩论时间为正反方各4分钟; (用时4分钟,当一方发言时间只剩下半分钟时,由计时员提醒第一次;第二次提醒即为该方发言时间己到。)
5)观众发问:
可以对任意一方进行提问,本方任意辩手回答;(1.30分钟)
可以对任意一方进行提问,本方任意辩手回答;(1.30分钟)注意:不得反问观众观点,应如实回答;
6)总结陈词:
分别由双方四辩作总结陈词,时间各为4分钟。
7)评判团代表阐述:(10分钟)评出优秀辩手
三、比赛结束
颁奖环节

写在最后:大学是一个展现自我非凡魅力的舞台,是一节通向成功的阶梯。菁菁校园,莘莘学子,对于刚走进大学的大一新生,迈入全新的生活,面临全新的机遇与挑战;然而,对于刚步入大学的你们,需要经历更多的锻炼与成长,需要的是变的更加优秀。相信你们,即使在人才济济的大学里,你们仍然是最引人注目的明珠。