“大学生如何形成正确的人生观”演讲赛

指导教师:刘苗
班级:21级本科金融5、6班

通过开展大学生课堂演讲比赛,是全面展现大学生思想政治课堂教学改革的重要环节,是检验大学政治教学水平、学生综合素养、课堂参与能力等各项指标的落实,有助于夯实和扩展大学生思想政治理论基础知识和基本口才技能,全面提高大学生语言逻辑能力,为大学生在课堂学习过程中提供展示自己才能机会;同时有助于丰富大学生课堂教学的趣味性,调动学生参与课堂学习,实现教学相长。而人生观、价值观是本门课程学习的重要内容,通过开展演讲比赛有助于学生对书本知识的深入理解,为此,于2021年10月11日至15日,举办以大学如何形成正确的人生观为主题的演讲赛。
总结如下:
一、    赛前准备:
本次演讲比赛,在赛前将详细和周全的比赛规则、主题、时间和活动方案等告知同学们,让同学们能够对此有充分的准备,并且积极鼓励同学们参与其中,为演讲比赛精彩顺利开展奠定基础。
二、演讲主题:
本次演讲比赛的主题是大学生应如何形成正确的人生观。人生观是人们在实践中形成的对于人生目的和意义,对人生道路、生活方式的总的看法和根本观点,它决定着人们实践活动的目标、人生道路的方向,也决定着人们行为选择的价值取向和对待生活的态度。人生观是世界观的一个重要组成部分。同时,人生观也是本门课程中的重要知识点,大学生在大学阶段应当如何理解人生观、如何形成良好的人生观具有重要教学和学习的意义。
三、    演讲程序:
此次演讲由教师事先将主题告知学生,并由学生积极做好演讲的准备,因为针对新步入学校的新生,他们缺乏演讲的经验,甚至害怕在他人面前发言,因此,有必要在演讲之前做好准备工作。其次,限定演讲的时间在十分钟之内,这是为了让学生能够凝练演讲的重点。最后,在学生演讲结束后,由学生们围绕演讲的主题展开讨论,发表自己的看法,这也是为了促使其他同学能够参与到演讲和课堂学习当中。而教师也对演讲的内容、技巧进行点评和分析,确保学生能够通过演讲学习到知识。
四、    演讲水平:
此次演讲虽然是学生第一次参与思政课堂的实践活动,但是在总体上表现的非常优秀。参加参见演讲的同学能够准确地把握演讲的主题核心,并围绕核心展开。同时能够借助肢体语言,适当地调动同学们的气氛,很好地把握住演讲的节奏。
五、    课堂气氛:
在这次演讲实践课堂中,学生表现非常积极,大部分能够参与到课堂当中,并对演讲的主题发表自己的看法,提出很好的见解。同时,不少同学虽然没有参与演讲,但是能够对演讲的同学提出自己的点评观点,这些观点都十分中肯。
六、    演讲比赛取得的成效:
此次演讲比赛,首先,推动了同学们对思政课堂的改观,让同学们认识到大学的课堂并非是一味的讲授,同时还需要学生的积极参与。很好地调动了课堂的气氛,提高了同学们的学习积极性。其次,通过演讲的主题,加深同学们对人生观这一知识点的深刻理解,并引起同学们思考大学生的生活应当如何才是有价值的。最后,通过演讲比赛,促使参与演讲的同学口才能力的提升。这是一项基本的社会技能,如何在他人面前发言,如何提高自身的演讲水平,这些都是大学生应当具备的素养。
七、    存在的问题与不足:
此次演讲比赛虽然取得较好的效果,但仍有部分同学没有参与到其中,同时,部分同学只是处于一个观望者的角色,没有积极思考,难以得到更好的课堂效果。而参与演讲的同学很多都是第一站上讲台,表现过于紧张,这点有待提高。
八、赛后思考:
课堂的教学应当使双向的,而非仅仅只是教师的讲授,这并不利于学生对知识的掌握,也难以提升学生的学习积极性。所以,在教学的过程中应当注意学生的课堂参与,以及课堂实践的开展。在开展课堂实践的过程中应当考虑学生的实际情况。