思想道德与法治课堂活动案例

指导教师:刘栋
一、“百年未有之大变局”主题演讲比赛(本科土木、环设班)
习近平总书记多次在公开场合提到:当今世界正经历百年未有之大变局。保护主义、单边主义抬头,多边主义、经济全球化遭遇挑战,全球治理面临着复杂形势,国际秩序处在关键的十字路口。
100多年前,清朝中堂李鸿章面对国家内忧外患的局面,提出了世界千年未有大变局的论断。那时的中国,正是半殖民地半封建社会,列强欺辱,民不聊生。西方经过工业革命的发展,在所有领域都超过中国,因此我们只能任人宰割,开启了苦难的近代史。落后就要挨打,现在中国,深知这句话的含义。在伟大、光荣、正确的中国共产党的领导下,中华民族正在走向伟大复兴的光明大道上,中国同世界的关系也在发生历史性变化。作为拥有近14亿人口的大国,中国做好自己的事,就是对人类社会最大的贡献。同时,中国高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚持走和平发展道路,倡导树立共同、综合、合作、可持续的新安全观,推动构建人类命运共同体和新型国际关系,为充满不稳定性不确定性的国际局势注入了正能量。全面深刻认识“百年未有之大变局”,关系到具有五千年文明史、占世界人口五分之一的泱泱大国能否踏上现代化强国之路,关系到近代以来历经磨难的中华民族能否顺利实现伟大复兴之梦,关系到揭示人类社会前进方向的科学社会主义能否在21世纪绽放出更加灿烂的真理光芒。因此,我们决定,在本科班进行“百年未有之大变局”主题演讲。

土木班王同学提到:“百年未有之大变局”,关键在变,那么变在何处?百年未有之大变局,变就变在前所未有、百年罕遇,变就变在立破并举、涤旧生新。这个大变局,概括起来说,就是当前国际格局和国际体系正在发生深刻调整,全球治理体系正在发生深刻变革,国际力量对比正在发生近代以来最具革命性的变化。即世界经济重心正在加快“自西向东”位移;新一轮科技革命和产业变革正在重塑世界;新兴市场国家和发展中国家国际影响力不断增强,国际力量对比更趋均衡;全球治理的话语权越来越向发展中国家倾斜,全球治理体系越来越向着更加公正合理的方向发展;世界文明多样性更加彰显,世界各国开放包容、多元互鉴成为主基调。

土木班李同学提到:“百年未有之大变局”对于中国来说是机会还是挑战?当前我国有利条件是,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,时与势在我们这一边;不利条件或者重大挑战是,中国作为新兴大国,必然遭到美西方等守成大国的遏制。可以预见的是,这种遏制将是长期的、高压的,并不以我们的意志为转移,一旦应对不好就会延误甚至中断民族复兴的历史进程。

面对世界百年难遇的时代大变局,我们应该如何面对?土木黄同学提到:这样千载难逢的历史大机遇,我们要深刻认识国际格局演变与民族复兴、现代化强国目标的叠加性、同步性、长期性,坚持正确的历史观、大局观、角色观,坚持不懈推动构建人类命运共同体;要保持战略定力、发扬斗争精神,在道路、方向、立场等重大原则问题上守住守好底线红线,牢牢把握战略上的主动权。最根本的,就是要始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,保证全党团结统一、行动一致,确保党始终总揽全局、协调各方。

环设班赵同学提到:百年未有之大变局的“变”字,首先集中体现为国际力量对比和世界版图重心之变,是中国同世界在内外联动中耦合发展的大变局,是与当代中华民族伟大复兴战略全局,与中国特色社会主义进入新时代,紧密联系、同频共振、相互作用的过程。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。以习近平同志为核心的党中央,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。实践表明,站在第二个百年赶考路的起始点,面对世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,我们必须紧紧依靠以习近平同志为核心的党中央一如既往的坚强领导。
环设班陈同学从经济的角度解读了“百年未有之大变局”:百年未有之大变局加速了当前中国经济发展趋势。在过去十年中,中国对外部市场的依赖已逐渐减弱,但这并非是在远离全球经济,而是在努力改变其国际地位。在国内环境保护与人口发展的制约,以及不断增加的外部挑战下,中国不可能继续作为“世界工厂”,但其将以高等教育和雄厚人力资源的优势,努力参与高新技术领域的全球市场竞争。国内市场发展将吸引大量外国投资者和供应商,由此带来的激烈竞争也将同时带动中国和世界经济发展。来自中国和国外的制造商为争夺中国市场而展开的激烈竞争,将推动中国成为一个提供现代优质产品的制造大国。眼下,从全球视角客观评估中国经济发展将受到越来越多的关注。一方面,对中国稳定全球经济增长所作贡献的认识,以及对中国对外贸易与投资的积极预期,使人们更加期待通过与中国合作而获得丰厚收益。另一方面,一些发达工业国家对于新技术领域激烈竞争的担忧,助长了对所谓的“中国经济威胁论”的杞人忧天。在百年未有之大变局的大背景下,正是有了中国的参与,人类才能步入平衡、协调、包容的全球化发展新阶段。