友谊辩论会

指导教师:叶瑞庭
班级:21级本科金融1/2/3/4班

一、活动目的
辩论可以让人明辨是非,坚持真理,增长聪明才智,增进人与人之间的了解,求同存异。此次友谊辩论会能够很好地锻炼同学们的团结协作能力、逻辑思考能力、语言表达能力和应变能力,树立正确的诚信观、是非观,为同学们展现自我风采提供舞台。本次活动于10月18号至10月21号展开。
二、活动方式
以班级为单位,每位同学都是辩手,集思广益,自由辩论,分为立论环节、攻辩环节和结论环节。
三、活动主题
通过抽签决定正反方,本次辩论会主题:举报同学作弊,导致同学被开除,我错了吗?正方观点:举报同学作弊,导致同学被开除,我错了;反方观点:举报同学作弊,导致同学被开除,我没错。
四、活动过程
(一)课前准备
赛前将所有比赛流程告知同学,各班课代表充分动员同学积极参与,撰写辩论稿,为辩论赛顺利进行打下基础。
(二)比赛程序
1、由各班主持人开场,并宣读辩论赛基本规则,要求各班同学尊重对方辩友,勿出现人身攻击和言语攻击,友谊第一。
2、第一环节为立论环节,正反方依次输出观点,双方各位辩手可以简单梳理对方辩手的观点,寻找漏洞和反击的机会。此次辩论的主题与同学们学习联系非常紧密,同学们参与的热情十分高涨,观点输出各具特色,能够引人深思,作弊问题可大可小,耐人寻味。
3、第二环节为攻辩环节,反问对方辩手,唇枪舌战,畅所欲言,虽然观点一正一反,但各位同学思维敏捷,有的沉着稳重,有的机智活泼,有的谈吐幽默,有的优雅大方,无不彰显了广理学子的风度和智慧,在辩论中,任何的思想碰撞都可以产生智慧的火花。
4、第三环节为结辩环节,正反方各派出一名辩手,负责总结陈述。辩论成功不仅是个人的才华与能力,一个优秀的个体离不开团队的默契,任何一个环节出现偏差都可能导致最终结果的不理想。辩证,才是辩论的精神和本质所在,通过此次辩论,同学们对大学考试作弊,对自身和社会诚信问题有了更加理性的辩证的视角和思维。
五、活动总结
思修课是四门政治公共课当中最接近同学们生活的一门课,对于形成正确的世界观、人生观、价值观有着十分重要的意义,从总体上来看,此次活动取得了比较理想的效果,同学们能够正确对待考试中出现的作弊行为,抛开各班立场观点,融入自己的思考,并进行反思,时而冒出思想的火花。但活动中也存在个别同学资料准备不充分、表达不顺畅、情绪把控不到位等问题。希望在以后的教学中,能够有机会不断优化辩论会的形式和内容,提高教育的有效性和时效性。