“社会主义核心价值观”故事汇

指导老师:鹿梦卿

活动助理:汤玉婷、李文楚

参加班级:21级本科计科12

为了更好践行社会主义核心价值观的精神内核,增强课堂的活跃性和趣味性,同时为了培养同学们的思维能力,增强同学们的团结、合作、竞争、进取的意识,因此,课程在21级本科计算机科学与技术12班举办了以“社会主义核心价值观”为主题的故事汇,旨在体现当代大学生的精神面貌的同时更好地帮助大学生树立正确的价值观。

现总结如下:

一、 赛前准备:

本次故事汇,需要在赛前准备好12个写有“社会主义核心价值观”的词语的纸团用以抽签,准备好号码纸团用以抽签上台顺序,准备一副扑克牌用以运气环节。要求每个班准备四支队伍,每组3-6个学生并提前取好组名(如:第一组 好运来队),并且在赛前将较详细、系统的活动方案、比赛要求和比赛原则等告知参赛队员,使参赛队员赛前做好了充分的故事准备,为故事汇精彩顺利的进行打下基础。

二、 比赛要求:

首先,每个班准备四支队伍,每组3-6个学生并提前取好组名(如:第一组 好运来队)。

其次,提前准备关于社会主义核心价值观的故事,派代表抽取1个纸团(纸团内容包括:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善)。每个小组派代表讲一个关于这个词的小故事(古典、神话、寓言、现实均可),表演形式不局限于演讲,小品、话剧等形式均可。

最后,题目和上台顺序由代表抽签决定,最终得分以台上表现来打分,为了公平公正性,一班和二班同学互相打分。评分项如脱稿演讲故事的贴切性、清晰性和完整性、演讲的声贝大小、演讲的流畅性等来综合评分。

三、 比赛程序:

此次比赛分为组队上报环节、抽签环节、演讲环节、评分环节、运气环节这五个环节依次进行。

1.  组队上报环节:已经组好队的同学向活动助理上报自己的组名,助理现场板书队名。

2.  抽签环节:上报队名后抽取两个纸团,分别为序号签和词语签,由活动助理记录。

3.  演讲环节:五分钟时间准备,五分钟后,活动助理按照组号,让每组的代表依次上台演讲。

4.  评分环节:由兄弟班同学根据脱稿演讲故事的贴切性、清晰性和完整性、演讲的声贝大小、演讲的流畅性来综合打分。

5.  运气环节:每个小组有一次抽签机会,抽一张扑克牌,所抽到的点数转换为分数,给整组加分(如:第一组抽到扑克牌k,整组加13分),由评分和运气环节来决定最终的比赛排名。

故事汇程序设置,使比赛环节紧扣的同时又增加了许多趣味性,为选手们提供了提高演讲能力,锻炼公开讲话胆量的舞台,而且充分调动了组与组之间的积极性,增强了故事汇的互动性。

最终得分及排名

四、 赛场气氛:

赛场气氛自始至终都非常活跃,每个比赛阶段都高潮迭起,参赛选手大胆上台演讲,演讲流畅且有创意,有的小组能以小品的方式来演绎,妙趣生辉,让观众打分时也是极具趣味,让观众感受到了一场别具特色的故事汇表演盛宴,并给予热烈的掌声。

五、 故事汇取得的成效:

比赛的角逐中,21本科计科1VS 21本科计科2班,每支参赛队伍对演讲都做了充分的准备,面对一百个同学,演讲时能镇定自若,展现出超凡的表达能力。

此次故事汇比赛,锻炼和提高了参赛选手的上台演讲能力,提高了团队协作

的凝聚力,充分调动了同学们的积极性,让同学们体会到了演讲的独特魅力以及认识到了团结协作的重要性。

六、 存在的问题和不足:

活动的组织周密性还有待提高,例如,规则制定不够周全,导致参赛分散精力在12个词语上,选手没能够特别充分地去准备一个词语以至于没能呈现最好的演讲。部分参赛选手的演讲没能很好贴切所抽到的词语精神,演讲也不够流畅,参赛选手的逻辑思维和表达能力还有待提高。

七、 赛后思考:

比赛已经结束了,对于同学们而言比赛结果固然重要,但更应该注重的是比赛过程,因为在比赛过程中让同学们切实学习了社会主义核心价值观的具体内容,体会到了文化知识、团结协作、流畅演讲的重要性,这对于同学们以后的工作学习至关重要。

其次,改变以往的理论授课方式,同学们更愿意去自己查阅资料理解课本中的内容,以全新的实践课堂形式呈现出来后,对自己查阅资料的理解上又更加深刻。对比后发现这种形式同学们自己能够融会贯通理解课本当中的重点内容。所以,传统的授课方式可以多结合新的实践课堂形式,让同学们在学习理论知识的基础上更加主动对课程产生兴趣并自觉学习。

最后,从综合培养学生的角度来说,学生除了在校努力学习文化知识,并且还需要积极参加学校及班级体的活动,锻炼自己上台讲话的胆量,积攒经验教训,此外还要经常进行社会实践,做一个专业素质高的人才。课堂实践活动则能从多方面促进学生的综合发展,希望以后也能够多组织课堂实践活动,将传统课程形式和实践课程更好的结合授课。