“社会主义核心价值观”主题演讲比赛

指导教师:邓红梅
班级:21级专科建筑工程班;21级专科/成大国贸班;21成大工商企业管理1、2班;21成大工程造价1、2班

为了增强《思想道德与法治》课的趣味性,丰富课堂的教学方式,践行以教师为主导,学生为主体的原则,调动学生学习的积极性,提高学生的表达能力,增强学生之间的团结、合作的意识,更好地帮助大学生深刻理解社会主义核心价值观,于2021年10月19日至28日,21级专科建筑工程班;21级专科/成大国贸班;21成大工商企业管理1、2班;21成大工程造价1、2班举行了以社会主义核心价值观为主题的演讲比赛。
一、 时间
2021-2022学年上学期,在对第四章明确价值要求践行价值准则进行授课前,安排1个学时进行各组演讲比赛。
二、 活动总方式
布置汇报社会主义核心价值观小故事活动方案,8人左右为一小组,小组之间通力合作,自行分配任务,要求每位成员都要积极参与,最后派一位代表上台演讲。由课代表汇总成员名单报给任课老师。
三、 主题
社会主义核心价值观小故事演讲比赛
四、 活动要求
1. 针对主题进行资料搜集或者在身边进行相关调查,每组制作5分钟左右的PPT,要求有视频、图片、文字,小组代表向全班同学演讲。
2. 分数由同学之间互评(40%)和教师评分(60%)相结合,百分制。评分标准:主题内容、语言表达、演讲仪态、时间把控方面进行评议,计入本学期《思想道德与法治》课平时成绩当中的实践活动参与成绩,同时对前三名进行一定的小礼品奖励。
五、 演讲总结:
学生在上台演讲时,准备充分,其他学生听讲积极性也很高,由于会让其他学生点评打分,更加增强了他们的积极性、参与性,同时,大部分演讲代表对演讲内容非常熟悉,有认真准备,也能结合自身或者身边的经验进行社会主义核心价值观的分享。
六、 活动成效:
此次主题演讲比赛活动锻炼和增强了学生们之间的合作能力,增强了他们之间的一个凝聚力,有利于他们今后的班集体工作,同时,也锻炼了他们的胆量和语言表达能力以及关注身边真善美的一个能力,自觉做到将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,深刻理解社会主义核心价值观的基本内容,将社会主义核心价值观落细落小落实,扣好人生的第一粒扣子,做到“勤学、修徳、明辨、笃实”。
七、 存在的问题和不足:
部分小组成员对演讲比赛的要求不完全理清,搜集资料不够完整,知识储备不够,小组之间分工不明确,安排不合理,没有充分发挥出每个成员的优势,此外,学生的知识水平还有待提高。
八、 赛后思考:
虽然演讲比赛已经结束,可能有些学生会因为没有取得好名次而失落,也有学生会因为取得好成绩而开心,但是我们要做到胜不傲,败不馁,最重要的是在这个比赛的过程中学到许多的知识,深刻领悟到培育和践行社会主义核心价值观的重要性,同时明白团队合作的重要性。在大学不仅仅是学习知识的地方,更是全面发展的地方,需要多多参加课堂内外的实践活动,多多和同学之间交流互助、互相学习、共同进步。