高校《形势与政策》课课程简介

形势与政策课是高校思想政治理论课的重要组成部分, 是高等学校思想政治理论课的必修课,是公共基础课,是对学生进行形势与政策教育的主渠道和主阵地,在大学生思想政治教育中担负着重要使命,基本任务是通过适时地进行形势政策、世界政治经济与国际关系基本知识的教育,帮助学生开阔视野,及时了解和正确对待国内外重大时事,使大学生在改革开放的环境下有坚定的立场、有较强的分析能力和适应能力。

《形势与政策》课具有很强的政治性、时效性、广泛性的特点。形势与政策课是一门释疑解惑针对性、教育引导综合性都很强的高校思想政治理论课。学习本门课程有助于大学生正确认识新时代国内外形势,深刻领会党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革、面临的历史性机遇和挑战的核心课程,能够第一时间推动党的理论创新成果进教材进课堂进学生头脑,引导大学生准确理解党的基本理论、基本路线、基本方略。课程建设立足校内课堂宣讲、校外实践、网络学习三位一体教学模式,主抓思政教学团队、辅导员队伍、青马工程优秀分子三支队伍建设,形成专业团队主讲、辅导员全面辅导、青马优秀分子引领的教学氛围,实施理论考核、实践考核相结合的评价机制,为培养具有社会责任感和时代使命感大学生发挥独特的作用。