“家乡的红色故事”演讲比赛

指导教师:曾旭睿  孙贵法  廖永安  张德华
    2021年是中国共产党成立一百周年。党中央要求开展党史学习教育,党的历史是最生动、最有说服力的教科书。红色故事展现了历史的真实力量,是中国共产党政治本色的鲜活体现。通过举办“家乡的红色故事”演讲比赛,让学生积极收集自己家乡的红色素材和红色故事,通过精彩的演讲让其他地方的同学了解这些红色故事,激发同学们的爱国主义热情和奋发图强壮志,凝聚奋进新时代的精神力量。
一、背景情况
在中国共产党历史这本教科书中,感人的红色故事是其中的光辉篇章,是传承红色基因的生动教材。2019年习近平总书记在河南考察调研时强调:“要讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。”
中国共产党在百年奋斗历程中,在全国各地都留下了党领导人民争取民族独立、人民解放、国家富强的历史足迹,全国各地都有不少红色故事。我们可以用身边的红色故事教育身边的人,通过讲好红色故事,传承红色基因。全国各地虽然红色景点较多,资源也丰富,但不少红色故事、红色文化却不被人熟知。学校的学生主要来自广东各市,也有来自其他省市,可以通过举办“家乡的红色故事”演讲比赛,让学生积极收集自己家乡的红色素材和红色故事,通过精彩的演讲让其他地方的同学了解这些红色故事,有助于传承我们党的红色血脉,有助于培养大学生爱党爱国爱社会主义的情感,坚定不移听党话、跟党走。
二、主要做法
“家乡的红色故事”演讲比赛可以作为思政课实践教学的一种形式,思政课任课老师在自己所教班级举办演讲比赛。
(一)向学生阐明“家乡的红色故事”演讲比赛的意义
红色故事具有重要的教育功能。通过“家乡的红色故事”演讲比赛,挖掘同学家乡红色故事中蕴含的革命精神、思想境界、浩然正气和人格魅力,充分发挥榜样的力量,使同学们坚定对马克思主义信仰,培养良好的道德品质、思想品格、奉献意识、家国情怀,树立远大理想,勇做社会主义事业的建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。
(二)向学生说明“家乡的红色故事”演讲比赛的基本要求
班上的每一位同学都可以报名参加演讲比赛。演讲时长为15分钟。演讲比赛一般应是脱稿式演讲,参赛同学应该做好充分的准备,演讲的内容必须牢记在心里。演讲比赛的要求分为演讲内容、语言表达、仪态表情、综合印象几个方面,比赛同学必须充分了解这些规则要求。
讲好红色故事,要坚持内容为王。真实性是红色故事的生命。同学们要本着实事求是、严肃认真的态度,在依据史料、尊重历史的基础上,讲史实、讲事实,做到旁征博引,使听众在听故事的过程中深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心使命。
(三)向学生说明“家乡的红色故事”演讲比赛的评分方式
演讲比赛评委由7名成员组成,任课老师是评委之一,其他6名成员由同学们选出。评分标准分思想内容、语言表达、仪态表情、综合印象四部分,满分为10分。
    1、演讲内容:3.0分。要求演讲内容紧扣主题,富有真情实感。结构合理,语言流畅。
    2、语言表达:3.0分。要求脱稿演讲,语言规范,口齿清晰,普通话标准,语言适当,表达流畅,体现演讲魅力。
    3、仪态表情:2.0分。要求服饰得体,仪表大方,举止自然。
    4、综合印象:2.0分。由评委根据演讲选手的临场表现作出综合素质的评价。
比赛按总分成绩由高到低分别获一等奖(1名)、二等奖(2名)、三等奖(3名),并设有优秀奖鼓励参赛同学。
(四)演讲比赛的时间安排
演讲比赛的时间由各任课老师根据学生报名参赛情况做具体安排。
三、取得成效
通过开展“家乡的红色故事”演讲比赛,让同学们丰富了党史知识,也锻炼了参赛同学的演讲能力。党的故事是广大青年最好的老师。通过让同学们讲述自己家乡的感人的红色故事,一方面让同学们更深刻地懂得红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的,弄清楚中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等基本道理,从而坚定不移听党话、跟党走;另一方面,也对同学们树立正确的世界观、人生观、价值观,努力立大志、明大德、担大任,发挥着极其重要的教育、引导、激励、鼓舞作用。
习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调:“会讲故事、讲好故事十分重要,思政课就要讲好中华民族的故事、中国共产党的故事、中华人民共和国的故事、中国特色社会主义的故事、改革开放的故事,特别是要讲好新时代的故事。”思政课教师是向学生讲好党的故事的主力军,老师从同学的演讲中可以获得很多启发,对提升自己讲好红色故事的能力有很大的促进作用。