“继承优良传统 弘扬中国精神”学生PPT展示汇报课

指导教师: 王和萍
班级:21本科标准化工程班、电商5班、电商新媒体营销班

为了培养和锻炼同学们自我展示和自主学习的能力,也为了形成团队合作的意识和精神,丰富同学们的学习和课堂形式,提升当代青年大学生的口才,学习与语言表达能力,更好地帮助同学们继承优良传统,弘扬中国精神。班级于2021年10月11-20进行了"继承优良传统 弘扬中国精神"的课堂ppt展示课。
现总结如下:
一、课前准备:
本次班级课堂ppt展示课,在正式上课提前2-3周将具体的课时范围,展示形式,组队规则等告知全体同学,尽量使同学们在上台展示前做好充足准备,为呈现更好的课堂效果打下了基础。
二、课程主题:
本次课堂ppt展示主要为当代大学生对做一个忠实的爱国者和扬起对改革创新的青春动力两方面提供了讲台,更有利于分享个人理解,加深同学们的思考。课堂展示主题由同学们自行选择,分别为第二节:做新时代的忠诚爱国者、第三节:让改革创新成为青春远航的动力。同学们可以自行选择社会生活或历史古今的各类例子,极具选择性和自主性。使得整场课堂氛围轻松诙谐,知识点易于理解。
三、课堂程序:
此次课程ppt分为两个小节展示,并且按三个班级抽签顺序进行。首先由电子商务新媒体营销班的同学按小组顺序进行《做新时代的忠诚爱国者》和《让改革创新成为青春远航的动力》课堂展示。接着由主持人在串词中稍作点评,为后面进行展示的同学提供课堂展示改进建议。最后由主课老师进行总结和点评。课堂展示顺序设置合理,节奏紧凑,调动了同学们的学习积极性。
四、讲解水平:
    总体而言,同学们的水平可圈可点,无论是ppt的前期准备还是上台讲解,呈现出的应变能力和台风水平,都体现了当代大学生全方面,多层次的讲解魅力与青春风采。
五、课堂气氛:
课堂氛围跟随同学们的个人展示而变化。部分同学讲解内容新奇有趣,为课堂营造了异常活跃的气氛;而部分同学讲解沉稳淡定,展示着他们传递知识的定力。台下同学静静聆听,耳濡目染。参与课堂展示的同学们互相学习,并在期间提高个人学习能力,让同学们开拓了眼界,感受到了不同的学习方法和学习风貌,
并给予热烈的掌声。
六、课堂ppt展示取得的成效:
此次课堂ppt展示锻炼和增强了各班同学的组织能力,加深了同学们的备课体验。有利于她们今后的个人展示,还提高了同学们的的自主学习能力以及相互合作的凝聚力,让她们体会到了课堂展示的全部流程和自主学习探究的乐趣。
七、存在的问题和不足:
1.同学们与课堂展示组织者的交流与沟通有待提高。例如,课堂ppt出现播放错乱、视频链接打不开、电教平台处理速度慢的现象,相对拖慢了课堂节奏,影响了讲解同学的展示状态和台下听讲同学在课堂上的持久专注力。2.部分展示同学的准备不够充分,稍微欠缺大方自信,逻辑思维仍有待提高。3.同学们的PPT制作能紧扣教学主题,理论性强,但知识迁移能力还需加强,没有很好将理论与实际生活联系在一起,对所学内容的思考深度还不够。
八、课后思考:
课堂ppt展示通过4个课时结束了,课堂上每位同学几分钟的展示固然重要,但我们作为教育工作者更应该肯定同学们敢于尝试,敢于迈步自主学习的过程。因为无论同学们在课堂上展示的效果是优秀或欠缺,都反映着他们课后准备的充分度与团队合作精神的建立。在此次课堂ppt展示课程中,同学们体会到了思想道德与法治文化力量,明白了同学们团结协作之双赢的重要性。所以,我们必须鼓励同学们努力学习科学文化知识,多参与此类展示活动以及学会培养自我反省自我积累的能力。努力培养出更多迈入社会适应性更强的同学,为他们以后的人生道路提供实践机会的同时,也使教学工作更具全面性,提升了教学工作的空间。总而言之,在今后的教学工作中,我们会在不同的教学方法中发现更好的一项,为教学事业增添更光亮的一页!