“个人理想和社会理想关系”主题演讲比赛

指导教师:翟旭燕
班级:21级本科互联网金融1、2班;21级本科互联网金融1、2班

为了提高课堂趣味性、丰富大学生日常生活、活跃校园文化,为了培养当代大学生的独立思考能力和口头表达能力,培养当代大学生的团结、竞争、进取的素质,更是为了帮助大学生理解个人理想和社会理想的关系,在大学期间形成为实现社会主义共同理想和共产主义远大理想而奋斗的认知。于2021年11月1至10日,21级本科互联网金融1、2班;21级本科互联网金融1、2班举办了“个人理想和社会理想关系”主题演讲比赛。
现总结如下:
一、赛前准备:
本次主题演讲前,已将确定活动目的、活动时间和地点、活动方式、活动人员等告知班级学生,让学生做好准备工作。
二、演讲形式:
此次演讲分为两种形式:
(一)即兴演讲(3分钟):现场摇号选取6名同学进行“我的理想,大揭秘”主题演讲;
(二)已备演讲(5分钟):由确定好的8位同学进行“个人理想、社会理想、个人理想与社会理想”等相关内容的演讲;
三、演讲程序:
此次演讲首先进行即兴演讲,利用摇号器抽取学号,由该学号对应学生进行3分钟自由演讲。其次进行已备演讲,由确定好的8位同学进行演讲。再次,由该班学生以不记名投票方式选出即兴演讲最好的一位参赛者与已备演讲最好的一位参赛者。最后,给获奖者颁发小礼品。演讲方式多样,演讲内容贴合实际,程序设置合理,比赛环环相扣,为参赛者提供了抒发个人想法、展示个人才华的舞台,也调动了观众的积极性,增强了互动性。
四、演讲水平:
总体而言,参赛选手们水平还是不错的,不管是演讲用语规范、语言流畅程度、还是肢体语言、自身的形象素质,都远超赛前设想,展示出学生们的青春风采。
五、演讲取得的成效:
“演讲比赛”作为一种探讨问题、亮明观点、浓厚氛围、体现素质、展现风采的活动形式,调动了学生们学习的积极性和主动性。
演讲比赛集中考验了学生的知识、能力和综合素质,促进了主动学习。促进了学生对问题的深入思考和全面理解。
演讲比赛中仁者见仁、智者见智,众人的思考和观点往往使人对演讲主题认识更加深刻、全面。
浓厚了共同研究讨论问题的良好氛围。演讲比赛自始至终既是学生们之间比赛实力的过程,也是学生们深入思考演讲主题的过程,同时更是学生们相互讨论演讲主题的过程。伴随着演讲比赛活动的不断推进,学生们之间的看法观点在相互沟通、相互讨论、相互碰撞中得到相互补充、相互修正,使演讲主题在讨论研究中不断得到升华,使参加演讲者在演讲主题不断升华中受到教育和启发。每名参赛者既是研究讨论的参与者,也是研究讨论的受益者。
六、存在的问题和不足:
学生演讲的内容较为生硬,缺少活力和气势。材料的选择在整个演讲过程中起着重要的作用。演讲材料的修改和编裁不够合理,未完全做到通俗易懂,有血有肉,实现一事一议或夹叙夹议。
演讲时间把握不够好,即兴演讲、已备演讲都出现参赛者时间过短或过长问题。而演讲时间太短或太长都会影响评委和观众的情绪和演讲的效果。
演讲者的演水平不够高,缺乏激情和魅力。不能够最大限度激发起观众的情绪,也不能紧紧抓住观众的心理状态,实现让观众跟着演讲者一起喜,一起怒,一起悲,一起乐。
七、赛后思考:
演讲比赛结束了,结果固然重要,但比赛过程中暴露的问题更值得我们深思以及解决。在以后演讲比赛前,要做好参与者的辅导工作。第一步:要求演讲者充分熟悉演讲稿。背得熟,并能正确把握文稿的内在涵义。第二步:要对演讲者进行语调、情感等的辅导。纠正演讲者错误的发音、语气、语调。融入合理的情感,配以自然的手势,把文中的内涵通过演讲者的嘴和手势充分展现在观众的面前。注意把握语句节奏,控制时间,做到抑扬顿挫,语感、动感合乎情理,要避免背诵式演讲。第三步:要对演讲者进行台风、仪态、表情以及临场发挥能力的辅导。此外,还会尽量创造条件,让演讲者多进行“演习”,发现不足之处及时纠正,以不断提高演讲的效果和水平,同时也能使演讲者克服“怯场”等心理障碍,稳定演讲者的情绪。
比赛也让学生明白了个人理想和社会理想的关系,让他们明白新时代大学生要做到要以社会理想为引导以确立个人理想,个人理想要同国家的前途、民族的命运相结合,个人的向往和追求要同社会的需要和人民的利益相一致。当社会理想同个人理想有矛盾冲突的时候,可以作出最大的自我牺牲,使个人的理想服从于全社会的共同理想。
大学生在校期间必须努力学习文化知识,积极参加学校及班级体的活动,经常进行社会实践,努力提高个人素质。也要在社会理想的指引下,珍惜韶华、奋发有为,勇敢追求个人理想,在实现社会理想的过程中实现个人理想。