位置: 首页 > 课程建设 > 正文

以大学生恋爱观为主题的辩论赛

作者:Mrxsmidtrue   时间:2022-02-26   点击数:
指导教师:韩佩
班级:21级会计7-8班

“爱情是生活中的诗歌和太阳,滋润着美好的生活”。十七、十八岁正值情窦初开的年纪,大学生对爱情充满了憧憬与期待。为了帮助大学生树立正确的恋爱观,本人对所授课的班级开展了实践活动课—辩论赛。

此次辩论赛的主要梗概如下:
一、辩题:
大学生谈恋爱是利大于弊,还是弊大于利?

二、辩论赛流程:
赛前告知同学们比赛流程及其比赛规则,选择正方、反方各四位辩手。此次辩论赛仿照《奇葩说》的形式,正反方一辩、二辩、三辩、四辩都需要自由辩论,直抒本方观点,最有趣的环节莫过于双方攻辩的环节。

三、辩手们主要观点总结:
正方:1.大学谈恋爱,由于利益心没那么重,感情比较纯真。
2.大学谈恋爱也是种修行,通过谈,让彼此更了解,并认识全新的自己,由于自己还难发现自己的缺点,通过对方的视角,可以获得一个更全面的自己。对于不足的地方,彼此互相包容理解,并慢慢纠正。
3.大学谈恋爱,可以提高自己的情商,由于男女思考方式不大相同,在恋爱中,可以在相互了解的情况下,慢慢提高自己的情商。
反方:1.过早地进入两人世界,精力过于分散,不利于上进心的培养,会严重影响双方的学业。
2.大学生在恋爱过程中矛盾多,挫折大,往往很难把握准确适度。大学生虽然生理上已经成熟,但在心理发展上存在着不均衡性,情绪波动较大,易感情用事,而一旦失恋,如果得不到合理的情绪疏导,后果不堪设想。
3.正在恋爱中的大学生,人际交往的指向性很强,往往与原来的伙伴疏远,甚至脱离集体,造成同学间的隔阂而影响团结,对集体的责任感也被男女之情所代替,既不利于个人角色的塑造和成长,也不利于集体的发展。

四、比赛结果:
辩论赛同学们的参与度很高,现场氛围也很好,最终由观看本次辩论赛的同学们根据正反双方的综合表现投票决定胜利的一方。

五、教师总结:
大学生恋爱是利大于弊,还是弊大于利,此辩题仁者见仁智者见智,恋爱对于大学生而言,既有正面影响,又有负面影响。
恋爱对大学生的正面影响:
1.大学生恋爱有利于大学生性别角色的社会化。
2.大学生恋爱有利于大学生走向成熟。
3.纯洁的爱情和理智的恋爱可以成为大学生前进的动力。
恋爱对大学生的负面影响:
1.恋爱给大学生带来许多心理矛盾。
2.婚前性行为使大学生的生理健康受到严重损害。
3.恋爱问题也是导致大学生自杀的主要原因。
大学时代是人生美好的时光,如果与爱情在大学时代相逢,那就应该用心呵护,倍加珍惜,如果你还不具备恋爱的能力那就先好好爱自己,把自己变得优秀起来,日后遇见那个同样优秀的他。爱情是人生的必修课,是大学的选修课!

六、教学反思:
2020年中青校媒面向全国1028名大学生发起问卷调查,调查结果显示,88.23%的大学生支持大学开设恋爱课,当前各大高校开设的恋爱课程也备受大学生们的追捧。十七、十八岁正值情窦初开的年纪,大学生对爱情充满了憧憬与期待,可是近几年,不断有人打着女德、PUA、情感挽回等旗号,宣扬奇葩的恋爱观念。值得注意的是,这些教导女性自我物化、号称情感可以被操控的错误理论,却不乏年轻拥趸,这种现象,既反映了年轻人希望解决情感问题的现实需求,也暴露了相关教育存在一定缺失。本节课的授课重点即是使学生们认清爱情的本质,从而树立正确恋爱观。