工作室

位置: 首页 > 工作室 > 正文

社区工作室

作者:Mrxsmidtrue   时间:2021-07-13   点击数:

马克思主义学院社区工作室成立于2017年9月,隶属于广东理工学院马克思主义学院,为师生提供从事社区研究、社区实践和社区服务的工作平台。社区工作室由马克思主义学院骨干教师组成指导、研究团队,同时聘请校外人员参与社区治理问题研究,为建设管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、生活便利、人际关系和谐的新型社区提供必要的建议和对策。此外,定期派志愿者到社区工作,为开展社区治理、社区照顾、社区融入、就业策划、心理疏导等提供专业服务,提高社区成员的生活质量和生活水平,提升大学生参与社会工作的素质和能力。
目前社区工作室负责人为赖金茂,社区工作室指导教师成员为张晨曦、张德华、闫慧宇,社区工作室学生成员为翟成龙、吕雪、陈俏婷、刘恺威、邱悦。
      社区工作室的主要任务是从事社区治理方面的研究,为社区治理提供必要的建议和对策,以此提升社区治理水平。社区工作室成立以来,围绕宗旨积极开展工作,取得了诸多成绩。首先,坚持社区治理理论研究,为社区治理提供建议和对策。社区工作室目前已经在社区治理方面发表理论研究文章3篇,《基于多元协同的城市社区治理的困境及其对策研究》(黑河学刊)、《基层党建引领城市社区治理的逻辑、困境及路径》(城市学刊)、《基层党组织引领城市社区治理的功能、困境及对策研究》(领导科学论坛)。这些文章针对城市社区治理方面的问题,从理论上探索了解决问题的对策。其次,社区工作室坚持社区治理实践调研,为社区治理提供模式和经验。目前已经在社区治理方面开展项目研究1项,即“基于多元协同的城市社区治理机制创新研究(GKJ2018027)”,目前已经正式结项。在项目研究过程中,曾深入社区开展多次实践调研,积累了较为丰富的实践调研材料,为项目研究提供了必要的实践前提,也为项目出成果提供了经验借鉴和实例参考,项目已经结项。再次,社区工作室坚持为建设管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、生活便利、人际关系和谐的新型社区提供必要的建议和对策。目前已经先后3次参与社区调研和社区服务,其中主要开展了肇庆市端州区新元社区的调研与服务,肇庆市高要区人民检察院法治面对面,肇庆市高要区社播村的调研与服务,助力了城市社区治理、法治宣传与实践、农村美丽乡村建设。