位置: 首页 > 科研成果 > 正文

《社会科学报》刊发我院侯军亮老师撰写的评论文章

作者:   时间:2022-12-16   点击数:

12月15日,《社会科学报》刊发了我校马克思主义学院侯军亮老师的文章《德本刑用的内在解释旨趣》。一文从“二十大”的报告内容“坚持依法治国和以德治国相结合”为题引,探寻了传统司法中儒家价值观融入的方法与机理:审视我国传统司法,不难发现,伦理化的裁判语境是其司法审判的一个显著特征。文章结合古今二例,解释了建构伦理化裁判语境的基本原则。在此基础上,立足当代的司法建设,秉持德本刑用的内在解释旨趣,通过运用古代经典的经义解释方法,恪守天理国法人情的基本要义,建构伦理化的裁判语境,并形成有效的教化文本,或可助力当代的司法裁判。

《社会科学报》是上海社会科学院主管主办的报刊,是全国首家综合性人文社会科学的专业报刊,是传播人文社会科学思想的阵地。该文章的发表体现了我校马院教师的良好科研素质,有力支撑了广东省习近平法治思想科普基地的建设。